首頁  »  最新消息  » 最新消息
[新聞稿]106學年第二學期群園助學金頒獎典禮

群園助學金協助1947位學子   
母親節最佳獻禮 姐妹花發表愛媽媽幸福感言  
無畏逆境追夢 音樂才女辦音樂會獻母親

  全國學子矚目與期待的『群園助學金』, 4/28(六)上午於大墩文化中心舉行頒獎典禮,『群園助學金』是中華民國群園關懷協會創辦人呂崇民先生秉承名譽理事長呂國震、呂張秀琴伉儷「讓孩子安心就學」理念設置,從101年開始至今已協助1947位學子。本次頒發大專組及高中職組共計190名學生,原發出250萬助學金增額至260萬。群園關懷協會理事長曾林淑燕表示:「『群園助學金』成立以來,幫助許多學子安心就學,很欣慰看到許多學子突破經濟及身體上的障礙,在學業及各方面表現仍然很優秀,期望未來學子們能延續群園關懷社會的理念,把愛與善傳遞下去!」
   
  典禮適逢母親節前夕,許多獲獎同學的媽媽都一同出席,獲獎的喜悅與榮耀,是母親節最佳獻禮! 同學們上台分享努力的過程與感恩的心情時,都特別感恩母親與家人。其中孝順的小卉、小媛上台發表幸福感言,把得獎當做母親節最佳獻禮。這個母女三人相依為命的單親家庭充滿愛與幸福,小卉就讀餐飲科,小媛就讀美容美髮科,念技職學校就是希望早早就業減輕家裡負擔,由於媽媽在服飾店上班工作時間很長,姐妹倆總是準備好晚餐等晚歸的媽媽一起用餐,並經常在課餘時到服飾店陪媽媽工作,姐妹倆曾經省下餐費把錢存起來,只為了買生日禮物送給媽媽,讓媽媽心疼又感動。她們說:「看到媽媽把苦把淚往肚裡吞,為了我們一句苦都不說,還給我們許多正面能量,就想讓我們快樂的長大!」,媽媽說,因為愛讓她們不怕苦,感受到無比的幸福。 

  『群園助學金』主要是關懷就學經濟資源不足的學子,單親家庭、隔代教養或失依的學子經濟資源普遍缺乏,本屆申請通過者單親就佔了65%,另一對也來自單親家庭的姐妹花,爸爸因病過世後,由媽媽獨自一人扶養姐妹及年幼的弟弟,媽媽因悲傷過渡加上工作勞累,眼睛急速退化產生黃斑部病變,目前在網路販售日常用品或手工食品,收入非常不穩定,在這樣艱難的環境下,妹妹小倢卻能考上台中女中創意科學實驗班,總是用功讀書的她不讓母親擔心,高三的姐姐小臻正準備7月的指考,她要盡力衝刺拼上理想的國立大學,減輕家裡的負擔,而媽媽以正面態度鼓勵愛念書的孩子,雖然被三個孩子的教育費、交通費、生活費壓得喘不過氣,面對孩子們的乖巧貼心,她咬緊牙關努力工作不被病痛打倒,愛的力量支撐著一家人,也深深感動所有人! 

  助學金的審核項目中,回饋社會的公益表現及特殊事績也是評估重點,音樂系的小華才大三就舉辦過多場音樂會,在去年的音樂會上,特別為母親獻上歌曲,因為家中經濟狀況不好,還好有媽媽的支持,小華說:「我以前是個沒有勇氣的人,面對高中繁重的課業及現實家庭環境考量,曾經對我所愛的音樂卻步,媽媽卻一直默默地鼓勵我陪著我,給我嘗試的機會,讓我不再孤單」,為了音樂的夢想,小華常利用課餘時間兼家教及爭取表演機會,增進自己的能力也減輕父母的負擔。她不負期望,靠著努力與天份擁有傲人成績,獲得多項國內外音樂獎,並多次到公益團體表演。小華未來計畫到德國攻讀碩士學位,在歌劇與藝術歌曲領域有更升入的研究,也期盼能走上歌劇的舞台,將音樂的美好傳遞給更多人。 

  典禮中啟動「群園助學金、滾動夢想向前行」儀式,群園期待同學在助學金的幫助下向前行,未來幫助別人回饋社會,將愛與善傳遞下去。
 

回應

以下欄位均為必填。
您所發表的內容必須通過審核才會顯示於網站中。
姓名
內容
驗證碼
請輸入與上面圖片相同的字母及數字