首頁  »  最新消息  » 最新消息
群園送年菜 關懷處處在 群園關懷協會溫暖「家,最初的感動」

群園送年菜 關懷處處在
群園關懷協會溫暖「家,最初的感動」
  中華民國群園關懷協會元月21日(六)上午舉辦「溫暖年菜開啟家,最初的感動」年菜服務,感謝創辦人呂崇民董事長及愛心企業家們支持,讓超過5百戶家庭受惠,遍及全台中市、部份南投地區等獨居老人、經濟困難的邊緣戶。透過年菜的關懷讓服務家庭重新感受家庭溫暖,期盼能發揮點亮暗角效應,讓社會變得更溫暖,讓冬天不再寒冷!群園關懷協會現場相當熱鬧,除了等待發放年菜外,社工們也忙碌的準備將一箱箱年菜搬上專車出發外送,麻雀雖小五臟俱全的親子共讀區擠滿等著拿小禮物的小朋友們,大家神情開心等待著領年菜及物資,提早感受到過年氣氛。
 
  或許您不曾想像過,原本過年過節一家人相聚,開心迎接新的一年,這樣簡單幸福的小事,對許多獨居老人、隔代教養及經濟困難的家庭來說卻是奢侈的。群園關懷協會除了幫助這些辛苦家庭年節圍爐,每月還會提供固定實質補助、提供生活物資等,社工還會陪老人家談天解悶關心他們,陪伴他們渡過這段過程。高齡80多歲的郭爺爺跟著兩個孫子,因兒子幾年前過世,只靠媳婦打零工養活一家子。他們都是群園關懷協會持續關懷的家庭,也特別過來領年菜,郭爺爺說:「平常不可能吃這麼好,今年有群園的愛心年菜真的很豐盛,很感謝!」。與外婆相依為命的小毅,父親年幼時過世,母親也不知去向,外婆只能獨自扶養小毅。 今年群園關懷協會的社工們提早與他們圍爐,外婆與小毅非常開心,外婆說:「好久沒有這麼熱鬧吃年夜飯了,有這麼豐盛的年菜,又這麼多人陪我們祖孫倆吃飯。」外婆感動得哽咽起來,老人家要的不多,親切問候關懷陪伴就已足夠。
  這些年來群園陪伴許多服務家庭走過艱困時期,並以「家」為主軸提供支持性服務方案,如親子共讀、親子喘息服務、祖父母節餐會等,凝聚家庭的情感,以實質幫助配合各項支持性服務,持續不間斷的關懷,帶領服務家庭重建家庭功能,找回「家,最初的感動!」。

●中華民國群園關懷協會關懷弱勢家庭及長者服務年表
93年
創辦人呂崇民先生以「關心社會暗角,做應該做而沒有人要做的事」初衷成立,推動生活扶助金及急難救助等社會慈善等相關服務。

101年
擴大「生活扶助金」及「獎助學金」計畫,「生活扶助金」提供弱勢家庭及長者相關服務及資源連結,每年約服務1500戶次之家庭,每年提供「獎助學金」500萬元至今。

102年
以「行動蛋炒飯」服務方案關懷社區長者,同年執行「祖父母節感恩餐會」關懷弱勢家庭及長者至今。

103年
執行「寒冬送暖歲末平安餐會」關懷弱勢,邀請台中市部份中低收入戶、獨居老人及街友參加,持續舉辦「祖父母節感恩餐會」關懷弱勢家庭及長者。

104年
執行「寒冬送暖」專案關懷弱勢家庭及長者,歲末寒冬之際提供禦寒的保暖物資,包括外套、棉被等禦寒物資,還有床墊、棉被、熱水器或瓦斯爐等日常生活用品,持續舉辦「祖父母節感恩餐會」關懷弱勢家庭及長者。

105年
發起「歲末寒冬情、圍爐送溫馨」年菜服務關懷經濟弱勢家庭及長者,送出超過3百多份的年菜,遍及全台中市經濟困窘的邊緣戶;舉辦「祖父母影像徵件」提倡孝親尊老理念,持續舉辦「祖父母節感恩餐會」關懷弱勢家庭及長者。

106年 (今年)
擴大年菜服務,以「溫暖年菜開啟家,最初的感動」年菜服務,除了服務本會扶助經濟弱勢家庭,遍及全台中市、部份南投地區等獨居老人、經濟困難的邊緣戶,超過 5百個家庭受惠。

回應

以下欄位均為必填。
您所發表的內容必須通過審核才會顯示於網站中。
姓名
內容
驗證碼
請輸入與上面圖片相同的字母及數字