首頁  »  最新消息  » 活動紀錄
最青春、live的熱血演出-夏季搖滾曲動人心

 最青春、live的熱血演出-青少年戲劇工作坊「夏季搖滾曲」呈演

每個人可能是其他幕的配角,但永遠是自己生命的主角!」「在這裡體會到不同青少年的煩惱,也讓我看見我是多麼的努力想成長!」臺中市政府社會局主辦、群園基金會承辦「臺中市青少年戲劇工作坊」,於今(8)假臺中市政府新市政大樓4樓集會堂呈演「夏季搖滾曲」劇碼。來自臺中市35所學校41位青少年經過5個月課程後,說出最真實、最熱血、最青春的生命故事

戲劇中呈現最真實的親子、朋友、手足、寵物、師長等12段故事,現場交織著感動與淚水,今年41位青少年要傳達的有夢想、抉擇、生存、突破、照顧、後悔、蛻變、比較、長大等意含。

學員將參加戲劇工作坊比喻為走鋼索,從害怕、期待到突破關卡後演出精采的自己。

生存在對錯、是否,甚至無時無刻都在抉擇的青少年,透過自編Rap道出心聲。

亞斯柏格症的成員曾因行為不被理解造成學員間誤會,透過社工引導學員願意在課程中讓其他成員了解他的狀況,最終得到大家的包容及獲得更深厚的友誼。

學員也運用【KUSO】的觀點,關心先前社會上關心的議題:世界末日!透過舞台呈現青少年面對這個議題,依然懷抱夢想、積極正向的態度迎接新時代、新生活。

青少年每天都要面臨許多包含升學及成績等等的「生存遊戲」,舞台上透過各種虛擬遊戲反應青少年面對現實生活的挑戰,如何找到自己的路,遊戲密技大公開!

學員婷婷的故事在國中時期因為老師的權威,讓自己必須透過妥協方能進入國三A段班,曾經的掙扎與矛盾,將最後的妥協及低頭比喻成「心死了一半」,期待藉著演出期待所有家長及老師能同理青少年最初那顆單純、真誠、熱血助人的心。

就讀國中的阿嘉因為媽媽撿回來一隻流浪狗,深感因為母親溺愛寵物讓自己擔心在家中地位不保,透過舞台上演出與寵物互動並將心中的真實感受透過演繹呈現。

臺中市政府社會局王秀燕局長表示:透過戲劇的張力,幫助青少年把心裡的話說出來。不論是「說戲劇」或是「演戲劇」,藉由文字、圖像、聲音、情緒等方式,把青少年的想法,一字一句流進我們的心中。除了瞭解青少年的想法,也邀請大家一起來見證青少年的熱血、青春、與活力。

群園基金會表示,「臺中市青少年戲劇工作坊」創造少年、少年專業工作者、劇團工作者共同攜手合作的機會,營造讓學員從過去生活經驗中的場景,演出當時發生的片段,社工員與學員課後討論當時的想法及感受,透過同儕間的支持與回饋,讓學員從演出、調整、再演出、再調整的過程中,幫助每一位青少年未來回到現實生活中更勝任所扮演的角色。5個月的課程藉由自我探索、戲劇、團體輔導等,學員重新認識自我、面對挑戰與決定改變,展現勇氣、信心與力量,並承諾未來將持續成為社會中最熱血的心勢力!


回應

以下欄位均為必填。
您所發表的內容必須通過審核才會顯示於網站中。
姓名
內容
驗證碼
請輸入與上面圖片相同的字母及數字