首頁 » 參與群園 » 協會機構實習 » 105年協會實習生心得

中華民國群園關懷協會  105年實習生實習心得
 
  105年7月,帶著緊張的心情,來到了群園關懷協會,開啟了我的實習生活。將近半年實習生活,我學到了學校裡得不到的實務經驗,踏進了許多不同的案家,實際面對了許多個個案,與實習夥伴一起完成了方案的計畫與執行,一同參加了協會所舉辦的大小活動,這都增加了我許多經驗。
   非常感謝機構給了我一個這麼好環境的實習,實際學習到了許多實務上的經驗,也讓我對於社會工作的內容多了一點認識,謝謝每一個在我實習階段幫忙過我的每一個人,對我來說這半年的實習生活,真的是人生當中很棒的經驗!(東海大學社會工作學系實習生  吳品璿2017.01)
  「別太緊張!這裡是讓你們安心學習的地方。」「來!不用怕犯錯!」小億督導總是這麼說著,經常會再加上一抹微笑,笑裡還夾著逗趣的味道。
  猶記得督導總出現在我們實習生徬徨、挫折時,然後用幽默的態度緩解氣氛,以滿滿的鼓勵姿態與寬容的愛來回饋我們。那是我初入群園關懷協會,實習歷程中難忘的回憶。
一晃眼,結束了半年實習小社工的日子。從緊張心情全寫在臉上的小菜鳥,到能夠按耐住情緒仔細察覺工作場域的需求;從無到有的主掌設計並執行服務方案;將會談與訪視的技能真實搬進案家應用。在大學買了好多本談論理論的教科書,總算在實習場域中真正體驗與練習了。
  實習日子有好多的第一次,都歷歷在目,著實給予身為社工系學生的我,太多太多的震撼教育。但更叫人難忘的,是在協會實習生活中,所結識的那群可愛的工作夥伴們。
  暑假期間一同完成方案執行的工讀生與實習夥伴,透過相近年齡的同儕力量,給予彼此諸多學習典範的刺激與成長動力;機構社工組的前輩們,總是奮力的在鍵盤上敲打著個案紀錄,再帥氣的起身準備出門訪視案家,我就好似重複體會了「社工經典的一天」;而協會的其他同仁,本著不同的專業,都好似乘載著無限的熱力,對於自己的職務充滿令人敬佩的熱忱與堅定。
  我不把自己定位作一名學習社工職務的實習生,而是視自己得到一張進入社會之前寶貴的體驗券。能在職場生活中盡情的觀察並學習新知,更能受到多元經驗的前輩們不吝嗇的指教與提攜,這半年的日子實在過癮,因為我吸收了各方精華,不僅止於助人工作專業,更憑藉著多位前輩的眼睛,在做人處事的道理中、精彩的生命故事裏頭,有了滿滿的收穫與成長。
  相信我結束了實習生涯,仍不忘群園關懷協會總是帶給我的愛與熱力,也謹記這兒使我獲益良多的恩典,用心的傳承這份正向影響力。若比喻群園關懷協會是「家」,那麼我將抱著這「最初的感動」,踏出家門繼續努力傳遞。
  因為有「家,最初的感動」,所以有「愛,永恆的傳承」。(東海大學社會工作學系  實習生 楊姍霓2017.01)

  在一個冷冽的寒冬中,進入了群園關懷協會,與他人提起我要來到群園時,每一個人都認為「啊!你是要去那個很熱衷舉辦青少年方案的機構嗎?」在不斷的與他人釐清群園基金會與群園關懷協會的差異後,身邊的人開始瞭解到群園關懷協會主要的業務是以經濟扶助為主,與群園基金會是完全不相同的業務。
  實習的首日,心中十分的焦慮與徬徨,深怕自己能力不足會帶給社工員困擾。但來到這裡才發現,如此寒冷的冬日中,協會中的社工員們皆散發出溫暖氣息,不僅融化了我的心也使我感到安全感,在這裡,錯誤是可以被包容和了解的,這裡每個成員都笑容滿面並且充滿熱誠,當遇到困難和問題時,都毫不吝嗇地給予知識與經驗上的分享。
  在此,社工員們帶給我許多的關懷與指導,且督導亦是不斷地與我討論實習時所遭受到的困難,不斷的釐清和討論,在學時腦海中描繪的社工員模樣,在不停地被挑戰和衝撞後重新建構成更真實的社工員,雖說如此,依然不太明白社工員的完整模樣,抑或是社工員應該要有的模樣,但我了解到一件事情,社會工作者是要充滿熱誠的,並且真心去關懷和同理他人。在提供我們現有的資源而改變他人的福祉,使弱勢族群獲得更好的生活。(東海大學社工系碩班 實習生 郭 宣2016.03)