首頁 » 協會的服務 » 服務介紹 » 群園關懷協會 » 支持性服務方案

中華民國群園關懷協會  支持性服務方案

  本會將依據家庭需求提供方案服務,以團體、課程、活動等方式進行,藉以促進家庭和諧、提升家庭功能。

1. 親子喘息方案
  在參加完活動後,小女孩玲玲有所感的在祈願小卡上寫著他的希望…
  「我希望全家可以健健康康長大當好孩子和生活好過,和讓爸媽不操心我們的事情,和賺很多錢給爸媽買東西也希望我可以認識很多字。」玲玲透過活動中的體驗延伸出對家人的關愛與自我期許,也是本會辦理親子喘息方案的目的之一。透過方案的舉行,邀請平常忙碌於工作及生活之間的家長,帶著孩子一同共享歡樂的親子時光,從中長出專屬於親子之間的枝枒。
  105年度,本會分別於台中及彰化舉辦兩場親子喘息方案,邀請本會服務對象共232人次,56戶次家庭。

2. 歲末寒冬情、圍爐送溫馨-年菜活動
  本會於每年歲末皆會辦理年菜發的服務方案,除溫暖近三百位弱勢家庭成員的心、傳遞愛心及關懷外,亦連結台中各區家庭福利服務中心,讓經濟弱勢家庭成員也能感受到團聚的過年氣氛。

3. 暑期工讀體驗方案
   配合教育部青年發展署暑期工讀計畫,本會於暑假期將招募符合工讀資格的大學生於本會內進行工讀體驗。
  曾參與暑期工讀的學子在工作心得中寫道:
  「……必須從細微的地方,去看到服務對象不同的反應,有可能只是一個眼神、一句話,甚至座位與座位間的距離,對於這些我本來,並沒有很注意。但我才發現,試著去觀察,才能看到更多不一樣的關係……而是深刻的去了解,她的不好造成的原因……」
  透過工讀體驗方案,學子不只能在安全且有保障的環境下進行工讀賺取生活費,同時,更能於工作之中獲得許多回饋與自我省思的機會。而在工作之間的所有體悟,也將成為滋養他們在往後道路上茁壯的基礎。

4. 親子共讀方案
   家,是教育的起點;父母,是最初的老師。本會於105年度5-7月辦理親子共讀實驗方案,提供到宅服務,針對各家庭進行個別化親子共讀,藉由共讀書籍讓父母與孩子共享快樂的閱讀時光,增進親子溫度。