首頁  »  最新消息  » 最新消息
[新聞稿]群園關懷協會祖孫互動調查出爐

群園關懷協會祖孫互動調查出爐
驚!高達2成祖孫關係疏離 一年以上才聯絡
8成最常做的事是吃飯、看電視  祖孫愛拍照親密加分
  中華民國群園關懷協會倡導孝親尊老理念,連續多年舉辦『祖父母節感恩活動』關懷長者,今年發起「拍出阿公阿嬤的幸福」、「祖孫互動大調查~找回阿公阿嬤幸福感」兩大行動,在祖父母節前夕8月17日舉行「找回阿公阿嬤的幸福感」記者會,發佈調查結果。調查以群園服務之對象為主,調查有孫子之長者及有祖父母之民眾,分別調查祖孫間相處方式、連絡工具、互動時間頻率等,了解時下祖孫間互動現況。

高達2成祖孫關係疏離 一年以上才聯絡

   根據群園祖孫互動調查,祖孫一年以上才聯絡者居然高達2成,祖父母希望天天見面高達44.4%,遠大於孫子意願29.1%,祖孫互動認知上的差距,顯示祖孫關係疏離的現象需要關注。這次調查中也顯示:祖孫在一起時8成最常做的事是「吃飯」,其次是「看電視」,在自填項目中,許多祖父母及孫子都填寫「拍照」是常做的事。 在群園關懷協會服務的家庭中,約有70%服務的家庭成員中至少有一位長者,包括三代同堂、隔代教養、甚至還有被子女棄養之失依老人等,社工服務時發現,各服務的家庭祖孫關係落差很大,有些祖孫感情好到超越父母親子的感情,但很久沒聯絡的祖孫也大有人在,而最普遍的狀況是孫子忙於課業外務或低頭滑手機,鮮少和長輩互動,是造成祖孫關係疏離的原因。
   群園關懷協會陸正誼執行長表示:「群園倡導孝親尊老之理念持續關懷長者,從服務中發現了祖孫相處問題徵兆,讓大家正視祖孫關係疏離的問題,以年輕人熟悉的網路新媒體宣導號召大家一起來,希望帶動新世代用實際行動拉近祖孫距離,讓祖孫相處時減少疏離感,增進交流情感。」

拍出阿公阿嬤的幸福  多互動找回阿公阿嬤幸福感

   群園關懷協會在歷年舉辦的『祖父母節感恩餐會』中發現,阿公阿嬤除了吃大餐、領紅包外,最愛的活動就是「全家福拍照」,還特別將照片放在家中最明顯的位置,而且調查中許多祖父母及孫子都填寫「拍照」是常做的事。 群園注意到這個現象,設計「拍出阿公阿嬤的幸福」相關活動,活動搭配網路抽獎增添不少趣味,果然造成許多迴響,參加者特別留言感謝:「阿公阿嬤真的好喜歡拍照哦!」,「阿公阿嬤因參加活動感到好開心」,「拍照還能拿獎品,阿公阿嬤四處跟親戚朋友炫耀哩!」,最重要的是,因為「拍照」這個祖孫一起做的事,開啟了共同話題,讓祖孫關係更加親密!投稿的照片果然都拍出阿公阿嬤的幸福笑容!

珍惜身邊長輩  寶貝家中的阿公阿嬤

   調查結果發表會當天,邀請感情超麻吉的祖孫們現身說法,拍照玩遊戲拿獎品,阿公阿嬤玩得樂翻天,為即將到來的「祖父母節」暖身慶祝! 歡樂之餘卻有洋蔥,一位李先生帶著已逝阿公阿嬤的照片來參加,他說:「想念阿公阿嬤的方式就是到墓園看他們,報告自己近況並拍下照片,能帶著他們的照片來參加活動很有意義,相信他們在天上很幸福。」李先生仍不免有「子欲養而親不待」的遺憾,群園再次呼籲大家珍惜身邊長輩,寶貝咱ㄟ阿公阿嬤, 一句溫暖問候、一個親密擁抱、談天說地話家常、沒事打手機聯絡、偶爾來個笑臉自拍,用這些日常簡單小動作,就能為阿公阿嬤找回失落已久的幸福感!

回應

以下欄位均為必填。
您所發表的內容必須通過審核才會顯示於網站中。
姓名
內容
驗證碼
請輸入與上面圖片相同的字母及數字